Kriminalitas
Polisi Tangkap Komplotan Penipu Modus Tukar Uang Receh yang Sasar Pedagang di Palmerah
Dari rekaman yang beredar, nampak dua orang pria yang mengendarai sepeda motor datang ke sebuah kedai ayam goreng Cahaya Fried Chicken Palmerah.
Laporan Wartawan Wartakotalive.com, Nuri Yatul Hikmah
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, PALMERAH — Viral di media sosial video seorang pria melakukan penipuan bermoduskan menukar uang receh kepada karyawan kedai ayam goreng, di Palmerah, Jakarta Barat, Jumat (21/5/2024) lalu.
Dari rekaman yang beredar, nampak dua orang pria yang mengendarai sepeda motor datang ke sebuah kedai ayam goreng Cahaya Fried Chicken Palmerah.
Kemudian, salah satu pria yang mengenakan topi turun dari motornya dan menyodorkan satu kantung plastik uang receh.
Ia terlihat memanggil karyawan kedai ayam tersebut dan memintanya untuk segera menukar uang receh tersebut dengan uang kertas nominal besar.
Baca juga: Tipu Pegawai Indomaret Pakai Modus Tukarkan Uang Receh, Andika Digelandang ke Polsek Tanah Sareal
Dinarasikan dalam video tersebut, pelaku meminta korban untuk memberikan uang tunai sebesar Rp 2,5 juta.
Namun seakan tak sadar telah dikelabui, karyawan kedai ayam tersebut menuruti perintah pelaku, dengan mengambil uang dari laci kasir tersebut.
"Ada orang datang ke outlet kami, maksa nukar receh. Dia ngakunya udah langganan nukar sama bosnya. Bilangnya Rp 2,5 juta. Karyawannya percaya, pas orangnya udah pergi, ternyata uangnya hanya Rp 400.000," tulis keterangan dalam akun instagram @infojktku.
Baca juga: Pengakuan Haji Endang Beli Pajero Sport Pakai Uang Receh Koin Buat Kado Ulang Tahun Istrinya
Usai viral tersebut, polisi lantas melakukan pengejaran terhadap pelaku yang wajah dan perawakannya terlihat jelas dalam CCTV.
Dua hari kemudian, polisi pun berhasil meringkus pelaku di Palmerah, Jakarta Barat, Minggu (2/6/2024) lalu.
Hal itu dibenatkan oleh Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Barat Akbp Andri Kurniawan saat dikonfirmasi, Selasa (4/6/2024).
"Ya pelaku sudah diamankan pada Minggu. Pelaku berjumlah 2 orang berinisial PH dan AA alias Okem," ujar Andri.
Kini, keduanya resmi ditahan di Mapolsek Palmerah, Jakarta Barat, untuk dilakukan pemeriksaan oleh penyidik.
"Nanti akan dibeberkan lebih detail dalam waktu dekat," pungkas dia. (m40)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.