Minggu, 26 April 2026

DPRD Kabupaten Bogor

Rudy Susmanto Bangun Ekonomi Rakyat Melalui Kampung Patriot

Selain mengembangkan ekonomi kerakyatan, Kampung Patriot merupakan upaya membangun fondasi dari masyarakat di sektor pertanian dan peternakan

Penulis: Hironimus Rama | Editor: Vini Rizki Amelia
Tribunnewsdepok.com/Hironimus Rama
Politisi Partai Gerindra Rudy Susmanto meraih suara tertinggi dalam pemilihan anggota legislatif DPRD Kabupaten Bogor pada Pemilu 2024, Rabu (16/2/2024). 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CIBINONG - Ketua DPRD Kabupaten Bogor Rudy Susmanto mempunyai perhatian yang besar terhadap ekonomi kerakyatan.

Berbagai upaya telah dilakukannya untuk membantu mengembangkan ekonomi masyarakat menengah ke bawah.

Salah satunya melalui Kampung Patriot di Kelurahan Ciriung, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor.

Rudy dipercayai oleh Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto untuk mengelola peternakan di Kampung Patriot ini.

Baca juga: Buka Puasa di Novotel Bogor, Hadirkan Legit Sedap dengan Menggandeng Restoran Minang Ternama

"Kampung patriot ini bergerak bidang peternakan, kambing, domba dan sapi," kata Rudy di Cibinong, Minggu (3/3/2024).

Sebelumnya pada 2009 silam sudah ada peternakan sapi, jadi saat ini pegembangan ternak.

“Dari bibit sapi penggemukan, sapi perah, keuntungan kami berikan ke masyarakat, jumlahnya hampir 100 ekor," ujarnya.

Tak hanya itu, warga sekitar, melalui kelompok tani, juga menggarap lahan untuk tanaman padi, sayuran, dan talas.

Baca juga: Mengenal Prodi Teknik Sipil Pertahanan di Akademi Militer yang Pendaftaran 2024 Akan Segera Dibuka

"Kampung Patriot ini merupakan salah satu upaya kami melakukan pengembangan ekonomi rakyat. Saya mendapat amanat khusus dari Pak Prabowo Subianto mengelola Kampung Patriot ini," ucapnya.

Selain mengembangkan ekonomi kerakyatan, Kampung Patriot merupakan upaya membangun fondasi dari masyarakat di sektor pertanian dan peternakan.

Wakil Sekjen Partai Gerindra ini mengaku ikhtiar ini menjadi sebuah warisan kepada masyarakat yang dilanjutkan oleh kader Gerindra.

"Sebagai patriot bangsa, kami punya kecintaan tanah air. Sekarang kami berjuang dengan cara membangun kedaulatan ekonomi," papar Rudy.

Baca juga: Muhamad Roi, Ayah Indriana Minta Pelaku Pembunuhan Berencana Terhadap Putrinya Dihukum Mati

Along, salah satu pekerja di Kampung Patriot, mengatakan ada ratusan ternak yang ada di Kampung Patriot saat ini.

"Saat ini ada 258 domba, 25 kambing dan lebih dari 50 sapi di peternakan Kampung Patriot," ujarnya.

Dia menjelaskan ternak yang ada di Kampung Patriot ini sebagian besar disalurkan kembali ke kelompok tani yang ada di Kabupaten Bogor.

"Setiap tahun kami salurkan kambing dan domba ke kelompok tani. Sementara sapi sebagian dijual," tandas Along.

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved