Belajar IPA
Latihan Soal IPA kelas 6 SD Tentang Pengelompokan Planet Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Sebelum masuk ke latihan soal, ada baiknya kita mengulas terlebih dahulu tentang Planet, perdaran planet serta pengelompokan planet.
TRIBUNNEWSDEPOK.COM -- Berikut ini latihan soal IPA kelas 6 SD tentang Pengelompokan Planet lengkap dengan penjelasan dan kunci jawabannya.
Belajar mandiri di rumah dengan menjawab latihan soal menjadi salah satu cara efektif dalam meningkatkan pengeahuan dan kemampuan para siswa dalam menghadapi ulangan harian dan ujian sekolah.
Kumpulan latihan soal ini juga bisa membantu para orangtua siswa dalam membimbing putra-putrinya belajar mandiri di rumah.
Diharapkan para siswa menjawab sendiri secara mandiri soal-soal latihan berikut ini sebelum mencocokkan jawabnnya dengan kunci jawaban yang telah tersedia.
Sebelum masuk ke latihan soal, ada baiknya kita mengulas terlebih dahulu tentang Planet, perdaran planet serta pengelompokan planet.
Baca juga: Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Panas dan Perpindahannya Lengkap dengan Kunci Jawaban
Dilansir dari Kompas.com, planet adalah benda angkasa yang tidak memiliki cahayanya sendiri.
Planet-planet yang ada di tata surya bergerak mengelilingi sebuah bintang.
Bintang yang dikelilingi oleh para planet adalah matahari.
Setiap planet di tata surya memiliki kala revolusi dan karakteristik yang berbeda.
Contohnya planet Merkurius memiliki suhu yang lebih panas dibanding Bumi, karena jaraknya yang lebih dekat dengan matahari.
Planet di tata surya dibagi menjadi tiga kelompok, yakni berdasarkan lintasan asteroid sebagai pembatasnya, bumi sebagai pembatas serta ukuran dan komposisi penyusunnya.
Pengelompokan planet berdasarkan lintasan asteroid sebagai pembatasnya
Jika melihat lintasan asteroidnya, planet di tata surya dibagi menjadi dua kelompok, yaitu planet dalam atau inner planets dan planet luar atau outer planets.
Baca juga: Latihan soal IPA SMP Kelas 8 Tentang Bunyi Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Inner planets atau planet dalam
Mengutip dari Universe Today, planet dalam merupakan planet yang orbitnya berada di bagian dalam lintasan asteroid, yakni dari matahari ke lintasan asteroid.
Jika melihat jaraknya, dapat dikatakan yang termasuk dalam inner planets memiliki jarak yang lebih dekat ke matahari.
Namun, ini bukan patokan utamanya karena planet dalam ditentukan dari lintasan asteroid sebagai pembatasnya.
Contoh planet dalam ialah Merkurius, Venus, Bumi dan Mars.
Outer planets atau planet luar
Planet luar merupakan planet yang posisinya berada di bagian luar lintasan asteroid.
Jaraknya tergolong jauh dari matahari.
Planet luar juga sering disebut sebagai Gas Raksasa atau Gas Giant.
Ukuran planet yang tergabung dalam outer planets lebih besar dibanding planet dalam.
Contoh planet luar ialah Jupiter, Saturnus, Uranus dan Neptunus.
Baca juga: Latihan Soal IPA SD kelas 4 Tentang Gaya dan Gerak Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Pengelompokan planet berdasarkan bumi sebagai pembatasnya
Jika melihat bumi sebagai pembatasnya, planet di tata surya dibagi menjadi dua kelompok, yaitu planet inferior serta planet superior.
Planet inferior
Planet inferior merupakan planet yang posisi orbitnya berada di dalam orbit bumi.
Posisinya terletak di antara matahari dan bumi.
Contoh planet inferior ialah Merkurius dan Venus, yang mana posisinya berada di antara matahari dan bumi.
Planet superior
Planet superior merupakan planet yang posisi orbitnya berada di luar bumi.
Posisinya terletak di luar bumi dan jaraknya tergolong jauh dari matahari.
Contoh planet superior ialah Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus dan Neptunus.
Pengelompokan planet berdasarkan ukuran dan komposisi penyusunnya
Jika melihat ukuran dan komposisi penyusunnya, planet di tata surya dibagi menjadi dua kelompok, yaitu planet terrestrial atau planet kebumian dan planet jovian atau planet raksasa.
Planet terrestrial atau planet kebumian
Planet terrestrial juga disebut sebagai planet kebumian karena ukuran dan komposisi penyusunnya kurang lebih sama seperti bumi.
Komposisi penyusun bumi sebagian besar berasal dari bebatuan.
Contoh planet terrestrial ialah Merkurius, Venus, Bumi dan Mars.
Keempat planet ini memiliki ukuran diameter yang hampir sama dengan Bumi.
Planet jovian atau planet raksasa
Planet jovian juga disebut sebagai planet raksasa karena ukurannya lebih besar dibanding bumi dan komposisi penyusunnya kurang lebih sama seperti Jupiter.
Komposisi penyusun Jupiter sebagian bersar berasal dari es dan gas hidrogen.
Contoh planet jovian ialah Jupiter, Saturnus, Uranus dan Neptunus. Keempat planet ini memiliki diameter yang menyerupai planet Jupiter dan lebih besar dibanding Bumi.
Setelah membaca materi tentag planet dan pengompokannya, mari kita jawab latihan soal pilihan ganda Pengelompokan Planet yang dilansir dari latihansoalonline.com berikut ini
1. Planet yang terletak di dalam orbit bumi disebut…
A. planet inferior
B. planet superior
C. planet terrestrial
D. planet jovian
Jawaban:A
2. Planet yang permukaannya tersusun dari gas, cairan, es tebal, dan ukurannya relatif tebal disebut…
A. planet inferior
B. planet superior
C. planet terrestrial
D. planet jovian
Jawaban:D
3. Planet yang terletak di luar orbit bumi disebut…
A. planet inferior
B. planet superior
C. planet terrestrial
D. planet jovian
Jawaban:B
4. Planet yang berada di dalam orbit asteroid disebut…
A. planet inferior
B. planet superior
C. planet dalam
D. planet luar
Jawaban:C
5. 1. Merkurius, 2. Venus, 3. Bumi, 4. Mars, 5. Jupiter, 6. Saturnus, 7. Uranus, 8. Neptunus
Dari planet-planet di atas, yang tergolong planet luar adalah….
A. 1, 2
B. 4, 5, 6, 7, 8
C. 1, 2, 3, 4
D. 5, 6, 7, 8
Jawaban:D
6. Planet dengan ukuran yang relatif kecil, berbatu, dan memiliki atmosfer yang tipis disebut…
A. planet inferior
B. planet superior
C. planet terrestrial
D. planet jovian
Jawaban:C
7. Planet yang berada di luar orbit asteroid disebut…
A. planet inferior
B. planet superior
C. planet dalam
D. planet luar
Jawaban:D
8. 1. Merkurius, 2. Venus, 3. Bumi, 4. Mars, 5. Jupiter, 6. Saturnus, 7. Uranus, 8. Neptunus
Dari planet-planet di atas, yang tergolong planet terrestrial adalah….
A. 1, 2
B. 4, 5, 6, 7, 8
C. 1, 2, 3, 4
D. 5, 6, 7, 8
Jawaban:C
9. 1. Merkurius, 2. Venus, 3. Bumi, 4. Mars, 5. Jupiter, 6. Saturnus, 7. Uranus, 8. Neptunus
Dari planet-planet di atas, yang tergolong planet jovian adalah….
A. 1, 2
B. 4, 5, 6, 7, 8
C. 1, 2, 3, 4
D. 5, 6, 7, 8
Jawaban:D
10. 1. Merkurius, 2. Venus, 3. Bumi, 4. Mars, 5. Jupiter, 6. Saturnus, 7. Uranus, 8. Neptunus
Dari planet-planet di atas, yang tergolong planet dalam adalah….
A. 1, 2
B. 4, 5, 6, 7, 8
C. 1, 2, 3, 4
D. 5, 6, 7, 8
Jawaban:C
11. 1. Merkurius, 2. Venus, 3. Bumi, 4. Mars, 5. Jupiter, 6. Saturnus, 7. Uranus, 8. Neptunus
Dari planet-planet di atas, yang tergolong planet inferior adalah….
A. 1, 2
B. 4, 5, 6, 7, 8
C. 1, 2, 3, 4
D. 5, 6, 7, 8
Jawaban:A
12. 1. Merkurius, 2. Venus, 3. Bumi, 4. Mars, 5. Jupiter, 6. Saturnus, 7. Uranus, 8. Neptunus
Dari planet-planet di atas, yang tergolong planet superior adalah….
A. 1, 2
B. 4, 5, 6, 7, 8
C. 1, 2, 3, 4
D. 5, 6, 7, 8
Jawaban:B
Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Simbiosis Lengkap dengan Penjelasan dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Panas dan Perpindahannya Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan soal IPA SMP Kelas 8 Tentang Bunyi Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Latihan Soal IPA SD kelas 4 Tentang Gaya dan Gerak Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.