Belajar IPA
Latihan Soal IPA kelas 6 SD Tentang Pengelompokan Planet Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Sebelum masuk ke latihan soal, ada baiknya kita mengulas terlebih dahulu tentang Planet, perdaran planet serta pengelompokan planet.
1. Planet yang terletak di dalam orbit bumi disebut…
A. planet inferior
B. planet superior
C. planet terrestrial
D. planet jovian
Jawaban:A
2. Planet yang permukaannya tersusun dari gas, cairan, es tebal, dan ukurannya relatif tebal disebut…
A. planet inferior
B. planet superior
C. planet terrestrial
D. planet jovian
Jawaban:D
3. Planet yang terletak di luar orbit bumi disebut…
A. planet inferior
B. planet superior
C. planet terrestrial
D. planet jovian
Jawaban:B
4. Planet yang berada di dalam orbit asteroid disebut…
A. planet inferior
B. planet superior
C. planet dalam
D. planet luar
Jawaban:C
5. 1. Merkurius, 2. Venus, 3. Bumi, 4. Mars, 5. Jupiter, 6. Saturnus, 7. Uranus, 8. Neptunus
Dari planet-planet di atas, yang tergolong planet luar adalah….
A. 1, 2
B. 4, 5, 6, 7, 8
C. 1, 2, 3, 4
D. 5, 6, 7, 8
Jawaban:D
6. Planet dengan ukuran yang relatif kecil, berbatu, dan memiliki atmosfer yang tipis disebut…
A. planet inferior
B. planet superior
C. planet terrestrial
D. planet jovian
Jawaban:C
7. Planet yang berada di luar orbit asteroid disebut…
A. planet inferior
B. planet superior
C. planet dalam
D. planet luar
Jawaban:D
8. 1. Merkurius, 2. Venus, 3. Bumi, 4. Mars, 5. Jupiter, 6. Saturnus, 7. Uranus, 8. Neptunus
Dari planet-planet di atas, yang tergolong planet terrestrial adalah….
A. 1, 2
B. 4, 5, 6, 7, 8
C. 1, 2, 3, 4
D. 5, 6, 7, 8
Jawaban:C
9. 1. Merkurius, 2. Venus, 3. Bumi, 4. Mars, 5. Jupiter, 6. Saturnus, 7. Uranus, 8. Neptunus
Dari planet-planet di atas, yang tergolong planet jovian adalah….
A. 1, 2
B. 4, 5, 6, 7, 8
C. 1, 2, 3, 4
D. 5, 6, 7, 8
Jawaban:D
10. 1. Merkurius, 2. Venus, 3. Bumi, 4. Mars, 5. Jupiter, 6. Saturnus, 7. Uranus, 8. Neptunus
Dari planet-planet di atas, yang tergolong planet dalam adalah….
A. 1, 2
B. 4, 5, 6, 7, 8
C. 1, 2, 3, 4
D. 5, 6, 7, 8
Jawaban:C
11. 1. Merkurius, 2. Venus, 3. Bumi, 4. Mars, 5. Jupiter, 6. Saturnus, 7. Uranus, 8. Neptunus
Dari planet-planet di atas, yang tergolong planet inferior adalah….
A. 1, 2
B. 4, 5, 6, 7, 8
C. 1, 2, 3, 4
D. 5, 6, 7, 8
Jawaban:A
12. 1. Merkurius, 2. Venus, 3. Bumi, 4. Mars, 5. Jupiter, 6. Saturnus, 7. Uranus, 8. Neptunus
Dari planet-planet di atas, yang tergolong planet superior adalah….
A. 1, 2
B. 4, 5, 6, 7, 8
C. 1, 2, 3, 4
D. 5, 6, 7, 8
Jawaban:B
Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Simbiosis Lengkap dengan Penjelasan dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Panas dan Perpindahannya Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan soal IPA SMP Kelas 8 Tentang Bunyi Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Latihan Soal IPA SD kelas 4 Tentang Gaya dan Gerak Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.