Gempa Bumi
Gempa Bumi Kembali Guncang Pangandaran Jawa Barat, Getaran Gempa Sampai ke Garut
Sementara titik koordinat pusat gempa ada di posisi 8.08 Lintang Selatan dan 107.89 Bujur Timur atau 79 kilometer Barat Daya Kabupaten Pangandaran.
TRIBUNNEWSDEPOK.COM -- Kawasan Pangandaran, Jawa Barat kembali diguncang gempa bumi, pada Selasa (8/1/2024) pukul 23.11 WIB.
Gempa bumi dengan skala 4.2 magnitudo terjadi di laut di kedalaman 18 kilometer.
Sementara titik koordinat pusat gempa ada di posisi 8.08 Lintang Selatan dan 107.89 Bujur Timur atau 79 kilometer Barat Daya Kabupaten Pangandaran.
Akibat gempa tersebut geratan dirasahan hingga Garut dan Garut Selatan dengan skala MMI II atau terasa hanya oleh orang dalam keadaan istirahat, terutama di tingkat-tingkat atas bangunan atau tempat-tempat yang tinggi.
Baca juga: Gempa Bumi Skala 7 Magnitudo Terjadi di Pulau Karatung, Sulawesi Utara, Tidak Berpotensi Tsunami
Sementara gempa juga terjadi di Timur Laut Genyem, Jayapura pada Selasa (9/1/2024) pukul 20.50.29 WIB malam.
Gempa di Jayapura tersebut terjadi di darat dan memiliki kekuatan 3.5 magnitudo.
Sedangkan pusat gempa berada di koordinat 2.59 Lintang Selatan dan 140.28 Bujur Timur.
Getaran gempa dirasakan di Kabupaten Jayapura dengan skala MMI II-III atau terasa di dalam rumah, tetapi banyak yang tidak menyangka kalau ada gempa bumi. Getaran terasa seperti ada truk kecil lewat.
Baca juga: Dikira Gempa Bumi, Ternyata Rumah Kontrakan dan Gerobak Dagangan Aji Diseruduk Mobil Hingga Hancur
Berikut ini keterangan di setiap kategori Skala MMI
I
Tidak terasa.
II
Terasa hanya oleh orang dalam keadaan istirahat, terutama di tingkat-tingkat atas bangunan atau tempat-tempat yang tinggi.
III
Terasa di dalam rumah, tetapi banyak yang tidak menyangka kalau ada gempa bumi. Getaran terasa seperti ada truk kecil lewat.
| Gempa Bumi Skala 7 Magnitudo Terjadi di Pulau Karatung, Sulawesi Utara, Tidak Berpotensi Tsunami |
|
|---|
| Dikira Gempa Bumi, Ternyata Rumah Kontrakan dan Gerobak Dagangan Aji Diseruduk Mobil Hingga Hancur |
|
|---|
| Gempa Bumi Kekuatan 5,9 Magnitudo Terjadi di Bayah, Banten Rabu Pagi, Getaran Sampai ke Bogor |
|
|---|
| Gempa Bumi Sumedang Akibat Sesar Cileunyi-Tanjungsari, Pernah Terjadi di Tahun 1972, 1990 dan 2005 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/depok/foto/bank/originals/Wilayah-Pangandaran-Jawa-Barat-kembali-diguncang-gempa-bumi.jpg)