Pidato di Sidang Tahunan MPR dan DPR RI Jokowi Singgung Hujatan Rocky Gerung yang Menyebutnya Tolol

Jokowi pun tahu betul kerap menerima hujatan di media sosial. Mulai dari disebut planga plongo, firaun, hingga tolol.

Editor: murtopo
Youtube MPRGOID
Presiden Jokowi menyinggung soal hujanan hujatan yang diterimanya selama menjadi Presiden Republik Indonesia dalam sidang tahunan MPR RI dan DPR RI di Senayan, Jakarta pada Rabu (16/8/2023). 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, JAKARTA - Presiden Jokowi menyinggung soal hujanan hujatan yang diterimanya selama menjadi Presiden Republik Indonesia.

Hal itu disinggung Presiden Jokowi dalam sidang tahunan MPR RI dan DPR RI di Senayan, Jakarta pada Rabu (16/8/2023).

Jokowi mengatakan bahwa menjadi Presiden tidak senyaman yang dipersepsikan.

Apalagi di era perkembangan media sosial, apapun bisa disampaikan ke Presiden.

Mulai dari masalah rakyat di pinggiran, hingga kemarahan, ejekan, dan makian semua bisa disampaikan di media sosial.

Jokowi pun tahu betul kerap menerima hujatan di media sosial. Mulai dari disebut planga plongo, firaun, hingga tolol.

Baca juga: Rocky Gerung Resmi Dipolisikan Usai Ucapannya Dinilai Menghina Presiden Jokowi

Sebagai pribadi kata Jokowi, hal itu tidak masalah dan diterimanya dengan legowo.

“Saya tahu ada yang katakan saya ini bodoh plonga plongo, tidak tahu apa-apa, firaun, tolol, ya ndak apa-apa sebagai pribadi saya terima saja,” bebernya.

Namun kata Jokowi, yang membuatnya sedih ialah budaya santun dan budi pekerti luhur bangsa yang mulai hilang dengan perkembangan media sosial saat ini.

Dimana kebebasan berekspresi dan demokrasi digunakan untuk meluapkan kebencian dan fitnah.

Hal itu kata Jokowi merupakan polusi budaya yang sangat melukai keluhuran budaya pekerti bangsa Indonesia.

Namun Jokowi percaya tidak semua masyarakat Indonesia seperti itu. Buktinya banyak masyarakat Indonesia yang kecewa dengan polusi budaya tersebut.

Baca juga: Relawan Jokowi Unjuk Rasa di Polda Metro Jaya, Minta Rocky Gerung Segera Ditangkap

“Maka nurani bangsa harus bersatu menjaga moralitas ruang publik dan mentalitas masyarakat sehingga kita bisa terus maju menuju Indonesia Maju dan Indonesia Emas 2045,” pesan Jokowi.

Diketahui sebelumnya pernyataan Rocky Gerung yang viral di media sosial sempat menuai banyak protes.

Hal itu lantaran Rocky Gerung menyebut Jokowi bajingan dan tolol saat menjadi pembicara dalam sebuah diskusi. 

Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved