Jumat, 10 April 2026

Kebakaran

Manajemen Rumah Sakit Hermina Depok Angkat Suara Perihal Kebakaran yang Terjadi

Direktur RS Hermina Depok, dr. Lies Nugrohowati mengatakan bahwa api pertama kali muncul di ruang pantri, tepatnya di lantai 5

Penulis: Cahya Nugraha | Editor: murtopo
TribunnewsDepok.com/Cahaya Nugraha
Direktur RS Hermina Depok, dr. Lies Nugrohowati angkat suara perihal kebakaran yang terjadi pada Sabtu (22/7/2023) malam. 

Laporan wartawan TribunnewsDepok.com, Cahya Nugraha

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, DEPOK- Manajemen RS Hermina Depok angkat suara perihal kebakaran yang terjadi pada Sabtu (22/7/2023) malam. 

Direktur RS Hermina Depok, dr. Lies Nugrohowati mengatakan bahwa api pertama kali muncul di ruang pantri, tepatnya di lantai 5 yang disebabkan adanya aktivitas memasak. 

"Ada percikan api di area pantri karena memasak," ungkapnya kepada awak media, Minggu (23/7/2023). 

Lies memastikan bahwa kebakaran yang terjadi tidak sampai menyebar ke ruangan lainnya. 

Baca juga: Cerita Pasien RS Hermina Depok Saat Terjadi Kebakaran, Dikira Ada Latihan Evakuasi Kebakaran

"Hanya lokal pantri saja tidak kemana mana," ucapnya. 

Ia juga menegaskan bahwa dalam peristiwa ini tidak ada korban jiwa, lantaran seluruh pasien berhasil dievakuasi dengan baik ke area parkir rumah sakit. Pun mengatakan bahwa seluruh aktivitas rumah sakit sudah berjalan dengan normal. 

"Kami punya manajemen risiko, kebakaran itu bisa terjadi apalagi di area pantri, tapi karena fokus terhadap penangangan, kami dilatih bagaimana kalau terjadi peristiwa seperti ini (kebakaran)," ungkapnya. 

Baca juga: RS Hermina Depok Kebakaran, Api Berhasil Dipadamakan dan Tidak Ada Korban Jiwa

Sehingga tak ayal pasien pun menjadi prioritas rumah sakit untuk diselamatkan. 

"Dan langsung mengaktifkan kode merah, semua terpusat, mengaktifkan semua alat untuk pemadam api sampai hydrant kemudian telpon Damkar itu semua sudah dilakukan dengan baik dan evakuasi sampai semua dinyatakan aman tidak ada korban jiwa," jelasnya.

Diberitakan sebelumnya, Komandan Regu (Danru) Pemadam Kebakaran Mako Kota Kembang, Bayu Agustianto mengatakan kebakaran terjadi sekira pukul 22.00 WIB kurang. Setelah terima informasi, kami langsung meluncur ke lokasi.

Baca juga: BREAKING NEWS, RS Hermina Kota Depok Kebakaran, Api Terlihat Berkobar dari Bagian Atas Bangunan

Ia mengatakan bahwa kebakaran terjadi di lantai 5. Pihaknya mengaku menerjunkan 30 personil dengan 10 armada mobil damkar dari Mako Kembang, Pos Merdeka, Balaikota, Cimanggis dan Cinere.

"Armada tiba 10 menit setelah informasi diterima. Butuh waktu 30 menit untuk padamkan api, lalu pendinginan 30 menit.

Api berasal dari dapur untuk masak makanan pasien," kata Bayu. 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved