Lepas 472 Jamaah Haji, Iwan Setiawan Minta Tidak Kibarkan Bendera Parpol di Depan Masjidil Haram
para jamaah tidak boleh membawa atribut seperti mengibarkan bendera politik dan menyebut calon di depan Masjidil Haram
Penulis: Hironimus Rama | Editor: Vini Rizki Amelia
TribunnewsDepok.com/Hironimus Rama
Sebanyak 472 orang calon jemaah haji 2023 asal Kabupaten Bogor diberangkatkan menuju tanah suci Mekah. Rombongan jemaah haji dilepas oleh Plt. Bupati Bogor Iwan Setiawan di Gedung Tegar Beriman, Cibinong, Rabu (24/5/2023).
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CIBINONG - Sebanyak 472 orang calon jamaah Haji 2023 asal Kabupaten Bogor diberangkatkan menuju tanah suci Mekah.
Kelompok terbang (kloter) 4 ini secara resmi dilepas oleh Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Bogor Iwan Setiawan di Gedung Tegar Beriman, Cibinong, Rabu (24/5/2023).
Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) yang tergabung dalam kloter 4 berasal dari KBIH Assalam 125 orang, Al Hikmah 184 orang, Al Kautsar 41 orang, dan Al Huda 32 orang.
Selain itu ada juga dari KBIH Islamis 68 orang, dan jumlah jamaah mandiri sebanyak 22 orang.
Baca juga: Suami Taburkan Bubuk Cabai, Istri Remas Alat Vital, Mereka Jadi Pelaku KDRT di Depok, Ini Ceritanya
Dalam kloter 4, total jemaah laki-laki sebanyak 255 orang dan perempuan sebanyak 217 orang.
Iwan Setiawan berpesan kepada seluruh calon Jemaah haji asal Kabupaten Bogor untuk senantiasa memperhatikan dan selalu menjaga kondisi kesehatan.
"Kami berkomitmen memberikan pendampingan dan layanan kesehatan yang optimal kepada para jemaah melalui petugas kesehatan yang telah disiapkan," kata Iwan, Rabu (24/5/2023).
Baca juga: Yeti Wulandari Gelar Reses di Curug Cimanggis Kota Depok, Warga Keluhkan Masalah Sampah dan Banjir
Dia menambahkan ibadah Haji memerlukan fisik yang prima. Karena itu, para jemaah harus selalu memperhatikan aspek kesehatan selama di perjalanan dan di Arab Saudi, hingga nantinya kembali lagi ke tanah air.
"Jangan terlalu memaksakan diri dalam beraktivitas, termasuk beribadah sunnah, terlebih bila merasa kesehatannya tidak memadai. Kondisi di Arab Saudi berbeda dengan di Indonesia," tuturnya.
Politisi Partai Gerindra ini mengungkapkan pemerintah telah menyiapkan para petugas untuk memberikan layanan kesehatan bagi jamaah.
"Jangan sungkan untuk bertanya atau berkonsultasi jika ada keluhan terkait kesehatan. Telah disiapkan juga para petugas yang akan memberikan pelayanan, perlindungan, dan pembinaan kepada para jemaah,” papar Iwan.
Menurut Iwan, tahun ini jamaah Haji lanjut usia (lansia) jumlahnya lebih banyak dari sebelumnya.
Untuk itu, Pemkab Bogor berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik bagi seluruh jamaah, termasuk para lanjut usia.
Baca juga: 1.660 Jemaah Calon Haji Kota Depok Berangkat ke Tanah Suci Mulai Sabtu Ini, 450 di Antaranya Lansia
“Saya minta kepada seluruh warga Kabupaten Bogor untuk bersama-sama memberikan kepedulian kepada para jamaah lansia yang ada dalam rombongan kita. Kita doakan jemaah Bogor ini semua bisa sehat dan selamat,” pintanya.
Iwan menghimbau kepada seluruh jamaah haji asal Kabupaten Bogor untuk membawa barang seperlunya sesuai yang dibutuhkan selama beribadah haji.
"Hindari barang bawaan yang tidak ada kaitannya dan tidak mendukung jamaah dalam beribadah. Meski ini sudah masuk tahun politik, tidak perlu membawa atribut-atribut partai atau organisasi," tuturnya.
Iwan mengingatkan bahwa tahun ini bangsa Indonesia memasuki tahun politik.
Untuk itu, para jamaah tidak boleh membawa atribut seperti mengibarkan bendera politik dan menyebut calon di depan Masjidil Haram.
"Mendoakan boleh tetapi tidak sampai diunggah di sosial media,” tegas Iwan.
Baca Juga
| Penyakit Lato-lato Terdetekasi pada Sapi di Kota Depok, Ini Ciri-cirinya |
|
|---|
| Suami Siram Bubuk Cabe, Istri Lawan Remas Alat Vital Suami, Keduanya Lapor Polisi Ngaku Korban KDRT |
|
|---|
| Ketua Komplotan Perampok Minimarket di Karawang Ditembak Mati Polisi Karena Melawan Pakai Senpi |
|
|---|
| Serap Aspirasi Warga Kota Depok, Yeti Wulandari Fokus Bangun SMP Negeri di Kelurahan Curug |
|
|---|
