Penumpang Melonjak Saat Lebaran, KCI Antisipasi Terjadinya Pelecehan Seksual Terutama ke Anak

Anne juga memastikan jika pihaknya sudah menambah sejumlah fasilitas CCTV di beberapa stasiun

Warta Kota/Nuri Yatul Hikmah
VP Corporate Secretary KAI Commuter, Anne Purba saat ditemui di Stasiun Jakarta Kota, Selasa (25/4/2023). 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, TAMANSARI - Memasuki periode mudik lebaran 2023, moda transportasi commuter line (KRL) masih menjadi primadona masyarakat yang melakukan perjalanan di area Jabodetabek.

VP Corporate Secretary KAI Commuter, Anne Purba mengatakan, sejak 19-24 April 2023, pihaknya mencatat ada sekira tiga juta penumpang yang memanfaatkan moda transportasi tersebut untuk hilir mudik ke berbagai tempat tujuan.
Melonjaknya angka pengguna diprediksi akan menjadi celah terjadinya kasus pelecehan seksuai di dalam KRL.
Terlebih, kata Anne pengguna KRL tersebut kebanyakan adalah anak-anak.
"Kami prediksi memang demikian, tetapi sampai saat ini aman terkendali ya," ujar Anne saat ditemui di Satasiun Jakarta Kota, Selasa (25/4/2023).
Oleh karena itu, Anne menyampaikan jika pihaknya sudah melakukan koordinasi dengan sejumlah aparat, baik TNI dan Polri untuk menekan terjadinya kasus-kasus seperti itu.
"Kami melakukan koordinasi juga dengan TNI Polri, kalau teman-teman melihat di beberapa stasiun padat itu ada petugas dari TNI dan Polri yang kami siapkan dan dari petugas-petugas kami," ujar Anne.
Selain penambahan petugas, Anne juga memastikan jika pihaknya sudah menambah sejumlah fasilitas CCTV di beberapa stasiun untuk mendeteksi adanya kasus tak senonoh tersebut.
"Kami sudah menambah fasilitas CCTV Analytic di beberapa stasiun untuk memudahkan mengantisipasi khususnya pelecehan seksual, pencopet dan hal lain yang dapat mengganggu kenyamanan pengguna," kata dia.
Anne mengimbau kepada para orang tua agar mengawasi anak-anaknya jika melakukan perjalanan menggunakan KRL.
"Kami melihat pengguna kami mayoritas anak-anak yang tiga hari terakhir, sehingga kami mengedukasi agar orang tua juga melakukan pengawasan ketat kepada anak-anak," tandasnya. (m40)
Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved