ANOC World Beach Games 2023

Polemik AWBG 2023 Berlanjut, Menpora Gerak Cepat Temui Menlu dan Gubernur Bali Pekan Ini

Penolakan yang menyita perhatian adalah pernyataan Gubernur Bali, I Wayan Koster, yang secara tegas menolak kedatangan kontingen Israel di Bali.

Penulis: Alfarizy Ajie Fadhilah | Editor: Umar Widodo
Tribunnews/Alfarizy AF
Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo, buka suara soal polemik AWBG 2023, di Kemenpora, Jakarta, Kamis (6/4/2023) (Tribunnews/Alfarizy AF) 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Alfarizy AF
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, DEPOK - Polemik menghampiri ANOC World Beach Games 2023 yang direncakan bergulir di Bali 5-12 Agustus mendatang.

Multievent itu menjadi sorotan dan mendapatkan penolakan karena dipastikan akan ada kontingen Israel yang turut serta.

Penolakan yang menyita perhatian adalah pernyataan Gubernur Bali, I Wayan Koster, yang secara tegas menolak kedatangan kontingen Israel di Bali.

Merespons hal tersebut, Menteri Pemuda dan Olaharaga, Dito Ariotedjo, mengaku akan gerak cepat bersama dengan Komite Olimpiade Indonesia (KOI/NOC).

Langkah yang akan diambil menteri berusia 32 tahun itu adalah berkomunikasi dengan Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi dan Gubernur Bali, Wayan Koster.

"Komunikasi terkait World Beach Games ini akan terus intens dilanjutkan. Yang pastinya saya akan secara resmi akan bicara ke Bu Menlu untuk hal ini," ujar Dito, saat ditemui di Kemenpora, Kamis (6/4/2023).

Penolakan oleh Wayan Koster terhadap kedatangan Israel tersebut berdasarkan Peraturan Menteri Luar Negari (Permenlu) Nomor 3 Tahun 2019.

Namun, dalam hal ini Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) memberikan pandangan yang berbeda.

Kemenlu melalui Juru Bicara, Teuku Faizasyah, menyatakan bahwa peraturan tersebut tidak menjadi rujukan.

"Pedoman itu berlaku untuk Pemda, tidak dalam kerangka internasional. Kan, sudah ada beberapa preseden kegiatan yang kita menjadi tuan rumah event internasional dan pedoman itu tidak menjadi rujukan," kata Teuku Faizasyah, dilansir dari Kompas.com, Rabu (5/4/2023).

Baca juga: Dito Ariotedjo Menpora Baru Langsung Kunjungi Kantor Kemenpora dan Merasa Ada yang Aneh, Ada Apa?

Oleh sebab itu, Dito berencana akan menggunakan pandangan dari Kemenlu sebagai bahan pertimbangan bagi Gubernur Bali.

"Kami agendakan Minggu ini (bertemu Koster). Minggu ini akan kami kejar," tutur Dito.

Lebih lanjut, Dito pun tak menampik bahwa dirinya was-was jika ajang internasional tersebut batal berlangsung di Indonesia.

'Kalau kekhawatiran pasti ada, tapi Insya Allah hatinya sudah terbuka. Doakan saja semoga ini bisa tetap berjalan," ungkap Dito.

Sekadar informasi, konsistensi Wayan Koster untuk menolak Israel dan melibatkan olahraga dengan politik belum berubah.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved