Kota Bogor
Kuasa Hukum Apresiasi Putusan PTUN Jakarta dalam Kasus Sita Aset BLBI Bogor Raya
Kuasa Hukum Apresiasi Putusan PTUN Jakarta dalam Kasus Sita Aset BLBI Bogor Raya
Penulis: Hironimus Rama | Editor: Dwi Rizki
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CIBINONG - Kuasa Hukum PT Bogor Raya Development (BRD) dan PT Bogor Raya Estatindo (BRE) dari Lubis, Santosa & Maramis Law Firm, Damian Agata Yuvens, mengapresiasi putusan yang dijatuhkan oleh PTUN Jakarta dalam kasus penyitaan aset obligor Bantuan Likuiditas Bank Indonesia (BLBI).
Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Jakarta pada Rabu (25/1/2023) telah menyampaikan putusan untuk membatalkan Surat Perintah Penyitaan Ketua PUPN (Panitia Urusan Piutang Negara) Cabang Jakarta terhadap BRD dan BRE.
"PTUN Jakarta telah dengan cermat melihat bahwa BRD dan BRE tidak memiliki hubungan dengan obligor BLBI manapun," kata Damian, dalam keterangan tertulis, Kamis (2/2/2023).
Menurut dia, PTUN Jakarta telah menerapkan hukum secara tepat dengan menyatakan bahwa bidang tanah yang bukan milik penanggung hutang BLBI tidak dapat disita untuk kepentingan pembayaran hutang BLBI.
“Kami berharap kedua putusan ini dapat menjadi pelajaran bahwa pengembalian kerugian negara akibat dana BLBI tidak boleh dilakukan secara serampangan apalagi sampai merugikan pihak ketiga yang tidak terkait dengan BLBI," tuturnya.
Adapun putusan yang disampaikan terkait gugatan dengan nomor perkara 226/G/2022/PTUN.JKT (BRD) dan nomor perkara 227/G/2022/PTUN.JKT (BRE) adalah sebagai berikut:
Putusan Perkara No. 226/G/2022/PTUN.JKT:
1. Mengabulkan gugatan Penggugat dan Para Penggugat Intervensi untuk seluruhnya;
Kota Bogor
Pastikan Menu MBG Aman Dikonsumsi, SPPG Yayasan Jabal Qur'an-PPUMI Bogor Siapkan Chef Khusus |
![]() |
---|
Tutup Masa Sidang ke-3 Tahun 2025, DPRD Kota Bogor Sampaikan Laporan Kinerja dan Reses |
![]() |
---|
DPRD Kota Bogor Sepakat Tambah Guru SMP dan SD serta Beasiswa Siswa Tak Mampu di Sekolah Swasta |
![]() |
---|
Cari Kerja di Job Fair Kota Bogor 2025, Anggun Berharap Dapat Kerja Lebih Baik |
![]() |
---|
Ribuan Pencari Kerja Serbu Job Fair di Mall BTM Bogor, Tersedia 2.000 Lowongan Kerja |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.