Lebaran Hari Pertama Diguyur Hujan, Lalu Lintas di sekitar Bogor Terpantau Ramai Lancar
Arus lalu lintas sedikit tersendat di Jalan Raya Bojonggede dari pertigaan Jalan Tegar Beriman hingga Stasiun Bojonggede.
Penulis: Hironimus Rama | Editor: Umar Widodo
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CIBINONG - Suasana lalu lintas di wilayah Kabupaten Bogor pada Lebaran hari pertama, Senin (2/5/2022), terpantau ramai lancar.
Pantauan Wartakotalive.com di Jalan Raya Parung-Bogor, Jalan Raya Tegar Beriman, Jalan Raya Jakarta-Bogor, Jalan Raya Pabuaran, arus lalu lintas terlihat lancar.
Arus lalu lintas sedikit tersendat di Jalan Raya Bojonggede dari pertigaan Jalan Tegar Beriman hingga Stasiun Bojonggede.
Kemacetan ini disebabkan tingginya volume lalu lintas dari warga yang melakukan silaturahmi Idul Fitri 1443 Hijriah.
Apalagi arus lalu lintas di jalur ini melintasi perlintasan kereta api sehingga seringkali tertahan saat kereta Jakarta-Bogor lewat.
Kemacetan sekira lebih dari 1 kilometer ini terjadi sejak pagi usai salat Idul Fitri hingga sore hari.
Sementara arus lalu lintas di kawasan wisata Puncak juga terpantau ramai lancar, baik yang ke arah Puncak dari Simpang Gadog maupun arah sebaliknya.

"Situasi arus lalu lintas di Puncak saat ini ramai lancar, baik kendaraan naik dari Simpang Gadog ke Puncak maupun turun dari Puncak ke Simpang Gadog," kata Kepala Bagian Operasional (KBO) Satlantas Polres Bogor Iptu Ketut Laswarjana, Senin (2/5/2022) sore.
Dia menambahkan arus lalu lintas didominasi masyarakat Puncak yangg bersilaturahmi ke keluarga masing-masing.
"Ada juga arus wisatawan dari Jakarta. Tetapi tidak ada kemacetan sehingga tidak ada rekayasa lalu lintas satu arah," tutur Ketut.
Rekayasa lalu lintas satu arah tidak dilakukan untuk memberi kesempatan bagi masyarakat wilayah Puncak bersilaturahmi dengan keluarga.
"Hari ini rekayasa lalu lintas tidak kita laksanakan. Jadi kita mempersilahkan masyarakat melaksanakan silaturahmi di sekitar sini,” jelas Ketut.
Baca juga: Hari Pertama Lebaran, Wali Kota Depok Minta Warga yang Mudik Tetap Jaga Prokes, Pulang Tetap Sehat
Baca juga: Harga Tiket Pesawat Mudik ke Medan Mahal, Dea dan Keluarga Pilih Liburan ke Taman Impian Jaya Ancol
Sistem satu arah baru akan dilakukan pada Lebaran hari kedua besok dengan melihat situasi kepadatan arus lalu lintas di lapangan.
"Kalau terjadi kepadatan arus lalu lintas, tentu kita laksanakan rekayasa lalin satu arah,” pungkasnya.
Perayaan hari raya Idul Fitri 1443 Hijriah di wilayah Bogor ditandai dengan guyuran hujan lebat sejak pukul 13.30 WIB.
Sempat berhenti sebentar pada pukul 15.00 WIB, hujan dengan intensitas ringan hingga sidang ini kembali turun pukul 16.00 WIB.