Berita Kabupaten Bogor

Sempurnakan Skybridge Stasiun Bojonggede, Pemkab Bogor Bakal Bangun Park & Ride Terminal Bojonggede

Dukung Rencana BPTJ Bangun Skybridge di Stasiun Bojonggede, Pemkab Bogor Bakal Bangun Park & Ride di Terminal Bojonggede

Penulis: Hironimus Rama | Editor: Dwi Rizki
Warta Kota
Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Bogor Ade Yana Mulyana 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CIBINONG - Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) akan membangun jembatan layang (skybridge) untuk mengatasi kemacetan di Bojonggede.

Skybridge ini akan menghubungkan Stasiun Bojonggede dengan Terminal Bojonggede.

Pembangunan skybridge ini akan dimulai pada Maret 2022 dengan anggaran sebesar Rp 16,5 miliar.

"Dengan adanya skybridge ini, maka pintu masuk penumpang kereta komuter di Jalan Raya Bojonggede ditutup sehingga mengurangi kemacetan," kata Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Bogor Ade Yana Mulyana pada Jumat (7/1/2021).

Untuk mendukung fasilitas skybridge ini, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor akan membangun fasilitas park and ride di Terminal Bojonggede.

"Kita akan bangun park and ride di Terminal Bojonggede untuk parkir kendaraan pengguna kereta," ujarnya.

Baca juga: Urai Kemacetan di Stasiun Bojonggede, BPTJ Gelontorkan Rp 16,5 Miliar untuk Bangun Skybridge

Baca juga: Kembangkan Sektor Pariwisata, Pemkab Bogor Dukung Pembangunan Ecopark di Bogor Timur

Dengan fasilitas park and ride ini maka semua penumpang kereta akan diarahkan menuju Terminal Bojonggede.

"Penumpang akan menggunakan skybridge untuk mengakses layanan kereta komuter. Sementara kendaraan mereka bisa parkir di park and ride," jelasnya.

Rencananya pembangunan park and ride ini akan menggandeng pihak swasta.

"Kita cari investor untuk bangun park and ride dengan sistrm kontrak. Pembangunannya di lahan pemerintah yang ada di terminal," jelas Ade.

Untuk konsep, park and ride ini nanti akan dilengkapi tenan-tenan untuk berjualan.

"Nanti investor bisa dapat pemasukan dari sewa tenan dan parkir. Sementara pemerintah daerah dapat retribusi. Begitu selesai kontrak, kita bisa dapatkan lagi asetnya," jelas Ade.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved