Kota Bogor

Resmikan Alun-Alun Kota Bogor, Ridwan Kamil Kasih Nilai 9 atas Desain, Konsep dan Pengerjaannya

Alun-Alun Kota Bogor ini berlokasi di bekas Taman Topi di Jalan Kapten Muslihat, Kota Bogor.

Penulis: Hironimus Rama | Editor: murtopo
Tribunnewsdepok.com/Hironimus Rama
Peresmian Alun-Alun Kota Bogor oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dan Walikota Bogor Bima Arya Sugiarto pada Jumat (17/13/2021). 

Laporan Wartawan Wartakotalive.com Hironimus Rama

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, BOGOR - Kota Bogor resmi memiliki ruang publik baru berupa alun-alun kota.

Alun-Alun Kota Bogor ini berlokasi di bekas Taman Topi di Jalan Kapten Muslihat, Kota Bogor.

Lokasinya sangat strategis karena berlokasi persis di samping Stasiun Bogor.

Peresmian Alun-Alun Kota Bogor ini dilakukan oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dan Walikota Bogor Bima Arya Sugiarto pada Jumat (17/13/2021).

Acara peresmian ikon baru Kota Bogor ini ditandai dengan pelepasan burung merpati oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, dan Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto bersama Forumkomunikasi pimpinan daerah (Forkompinda) Kota Bogor dan berbagai intansi.

Baca juga: Alun-alun Cirimekar Kabupaten Bogor Belum Dibuka Untuk Publik, Ini Alasannya

"Alhamdulillah hasilnya sangat baik. Saya kasih nilai 9 atas desainnya, konsepnya, dan pengerjaannya. Tinggal dalam prosesnya dijaga," kata Ridwan, Jumat (17/12/2021).

Pria yang biasa disapa Kang Emil ini memaparkan Alun-Alun Kota Bogor ini sangat istimewa karena punya dimensi sejarah yang tidak semua kota kabupaten di Jawa Barat miliki.

"Kehadiran Alun-alun Kota Bogor ini akan menaikan kelas Kota Bogor sebagai kota aman dan nyaman dengan dilengkapi dengan fasilitas transportasi publik yang sudah sangat baik," paparnya.

Kang Emil menambahkan Alun-alun Kota Bogor dibangun dari hibah Pemerintah Provinsi Jawa Barat.

Baca juga: VIDEO Keindahan Alun-alun Cirimekar di Cibinong Bogor yang Baru Saja Diresmikan Ridwan Kamil

"Kota Bogor menjadi satu dari 27 kota kabupaten di Jawa Barat yang diberikan hibah untuk pembangunan alun-alun sebagai identitas dari kota Kabupaten masing-masing," jelasnya.

Walikota Bogor Bima Arya mengungkapkan Alun-alun Kota Bogor ini bukan hanya tempat berkumpul dan berolahraga, tapi juga sebagai ikhtiar untuk membangun kebersamaan warga dan untuk membangun peradaban kota.

"Tidak ada kota yang maju dan kuat tanpa warganya yang bersama-sama membangun kota," ungkapnya.

Bima Arya mengisahkan sejarah alun-alun sejak zaman Belanda.

"Alun-alun ini awalnya merupakan taman Wihelmina. Namun kemudian beralih fungsi menjadi terminal Kota Bogor," jelasnya.

Baca juga: Resmikan Alun-alun Cirimekar Cibinong, Ridwan Kamil: Harus Jadi Destinasi Wisata Kelas Provinsi

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved