Kabupaten Bogor
Hadirkan Aplikasi “Si Pipit”, Ini Target Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Bogor
Inovasi ini hadir berupa aplikasi sistem pelaporan produksi perikanan yang berbasis informasi teknologi di tingkat Kabupaten Bogor.
Penulis: Hironimus Rama | Editor: murtopo
Laporan Wartawan Wartakotalive.com Hironimus Rama
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CIBINONG - Dinas Perikanan dan Peternakan (Diskanak) Kabupaten Bogor baru saja meluncurkan Sistem Informasi Produksi Perikanan Terintegrasi (Si Pipit).
Inovasi ini hadir berupa aplikasi sistem pelaporan produksi perikanan yang berbasis informasi teknologi di tingkat Kabupaten Bogor.
Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Bogor Oetje Subagdja, menyampaikan bahwa aplikasi ini disediakan sebagai pusat media informasi khususnya dunia perikanan.
"Menu yang disediakan dalam aplikasi ini berupa pengolahan data dari berbagai bidang usaha perikanan di Kabupaten Bogor," kata Oetje, Minggu (10/10/2021).
Baca juga: Rasa Dewa, Oleh-oleh Olahan Belimbing Khas Depok
Selain sebagai media informasi bagi instansi, aplikasi berbasis web ini juga menjadi sarana pemenuhan kebutuhan informasi terkait pengolahan data dan pelaporan.
Oetje berharap, dengan adanya sistem informasi produksi perikanan (SI PIPIT) dapat menghasilkan data yang berkualitas dengan lebih akurat dan tepat waktu serta bisa dijadikan sebagai salah satu media komunikasi yang efektif untuk membangun perikanan di Kabupaten Bogor.
“Adapun sistem aplikasi data statistik yang tersedia saat ini yaitu one data Kementerian Kelautan dan Perikanan yang hanya dapat mengakses sampai tingkat kabupaten dalam satu provinsi,” ungkap Oetje.
Bupati Bogor, Ade Yasin mengatakan Pemerintah Kabupaten Bogor tetap berupaya melayani masyarakat dengan optimal dengan berbagai inovasi yang dihadirkan yakni sebanyak 199 inovasi.
Baca juga: Gubernur Jabar Ridwan Kamil Sebut Provinsi Jawa Barat adalah Provinsi Ekonomi UMKM
"Kami berkomitmen untuk mendorong dan membangun budaya inovasi melalui kolaborasi dan kompetisi di berbagai sektor. Salah satunya dengan kebijakan one institution, one innovation dan one village, one innovation," ungkap Ade.
Diskanak Kabupaten Bogor, lanjutnya, menghadirkan inovasi berupa aplikasi sistem pelaporan produksi perikanan yang berbasis informasi teknologi (web) dengan nama Sistem Informasi Produksi Perikanan Terintegrasi atau Si Pipit.
Ade menambahkan, peluncuran aplikasi ini dalam rangka mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi agar keterlambatan dan kurang akuratnya data produksi perikanan bisa diminimalisir.
Baca juga: Menko Airlangga Jelaskan Soal Tambahan Alokasi Anggaran Khusus UMKM Rp96,21 Triliun
“Potensi perikanan di Kabupaten Bogor, prospeknya dapat dikatakan menjanjikan untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat, baik dari perikanan tangkap, perikanan budidaya," papar Ade.
Kehadiran aplikasi ini diharapkan dapat menjadi salah satu landasan bagi instansi untuk memberikan pembinaan, dukungan, serta langkah-langkah dalam pengolahan data produksi perikanan.
"Bidang perikanan sangat potensial untuk dikembangkan guna memenuhi kebutuhan konsumsi dalam negeri maupun untuk tujuan ekspor,” pungkas Ade Yasin.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/depok/foto/bank/originals/Diskanak-Kabupaten-Bogor-baru-saja-meluncurkan-Si-Pipit.jpg)