CPNS 2021

Ini Rangkuma Lengkap Soal CPNS 2021 Tentang Makna Bhinneka Tunggal Ika

Ini Rangkuma Lengkap Soal CPNS 2021 Tentang Makna Bhinneka Tunggal Ika. Simak selengkapnya dalam berita ini.

Penulis: Theo Yonathan Simon Laturiuw | Editor: Theo Yonathan Simon Laturiuw
istimewa
SKD CPNS 2021. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Apa saja makna Bhinneka Tunggal Ika

Peserta SKD CPNS 2021 harus mengetahui jawaban ini. 

Mari simak rangkuman lengkap soal CPNS tentang makna Bhinneka Tunggal Ika di bawah ini :

Baca juga: Apa Itu Teori Integralistik? Yuk Simak Jawabannya, Sering Muncul Tiap SKD CPNS

 

1. Apa makna Bhinneka Tunggal Ika tidak bersifat sektarian dan eksklusif? 

Jawaban : 

Maknanya adalah dalam kehidupan bernegara dan berbangsa tidak dibenarkan merasa dirinya paling benar, paling hebat, dan tidak mengakui harkat dan martabat pihak lain. 

2. Apa makna Bhinneka Tunggal Ika bersifat inklusif? 

Jawaban : 

Golongan mayoritas dalam hidup berbangsa dan bernegara tidak memaksa kehendaknya pada golongan minoritas. 

3. Apa makna Bhinneka Tunggal Ika tidak bersifat formalistis yang hanya menunjukan perilaku semu? 

Jawaban : 

Bhinneka Tunggal Ika dilandasi oleh sikap saling percaya memercayai, hormat menghormati, cinta mencintai, dan rukun. 

Baca juga: Pastikan Bansos Telah Tersalur, Mensos Risma Turun Langsung ke Purwakarta

4. Apa makna Bhinneka Tunggal Ika bersifat konvergen tidak divergen? 

Jawaban : 

Perbedaan yang terjadi dalam keanekaragaman tidak untuk dibesar-besarkan, tetapi dicari titik temu dalam bentuk kesepakatan bersama.

Hal ini akan terwujud jika dilandasi oleh sikap toleran, nonsektarian, inklusif, akomodatif, dan rukun. 

5. Apa saja nilai-nilai yang didukun oleh prinsip Bhinneka Tunggal Ika

Jawaban : 

- inklusif, tidak bersifat eksklusif

- Terbuka

- Koeksitensi damai dan kebersamaan

- Kesetaraan

- Tidak merasa yang paling benar

- Toleransi

- Musyawarah disertai dengan penghargaan kepada pihak lain

Baca juga: Butuh Sembako Saat Isolasi Mandiri di Rumah, Warga Depok Tinggal Lapor ke Pengurus RT/RW

6. Apa maksud paham Bhinneka Tunggal Ika sebagai paham Tantularisme, bukan sinkretisme? 

Jawaban : 

Ir Sujamto menjelaskan bahwa paham Bhinneka Tunggal Ika mencoba untuk mengembangkan konsep baru dari unsur asli dengan unsur dari luar. 

RANGKUMAN LENGKAP SOAL CPNS TENTANG TRITURA

 Apa isi Tritura? 

Kapan pemilu pertama pada masa orde baru? 

Apa judul amanat Presiden Soekarno yang dianggap tidak memenuhi harapan masyarakat? 

Itulah pertanyaan-pertanyaan yang kerap keluar di SKD CPNS menyangkut peristiwa politik masa orde baru. 

Baca juga: Paramount Petral, Sebuah Kota Mandiri Baru di Bitung dengan Investasi Rp 20 Triliun

Ini rangkuman lengkap soal CPNS menyangkut peristiwa politik pada masa orde baru : 

1. Apa latar belakang munculnya tri tuntutan rakyat (Tritura)?

Jawaban : 

Sikap pemerintah yang tidak tegas terhadap PKI yang telah melakukan pengkhianatan terhadap negara serta kondisi ekonomi yang memburuk.

Hal itu membuat munculna kesatuan-kesatuan aksi. 

Pada 10 Januari 1966, Kesatuan Aksi Mahasiswa Indonesia (KAMI) dan Kesatuan Aksi Pemuda Pelajar Indonesia (KAPPI) memelopori kesatuan-kesatuan aksi untuk menuntut Tiga Tuntutan Hati Nurani Rakyat atau lebih dikena;l Tri Tuntutan Rakyat (Tritura). 

2. Apa isi Tritura? 

Jawaban : 

- Pembubaran PKI,

- Pembersihan kabinet dari unsur-unsur G30S/PKI

- Penurunan harga dan perbaikan ekonomi. 

Baca juga: Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi Akui Belum Bayar Insentif Tenaga Kesehatan Rp 19 Miliar

3. Sebutkan 3 ketetapan MPRS yang memperkokoh tegaknya orde baru? 

Jawaban : 

- Ketetapan MPRS No. IX tentang pengukuhan Surat Perintah Sebelas Maret.

- Ketetapan MPRD No. XXV tentang pembubaran PKI dan ormas-ormasnya serta larangan penyebaran ajaran marxisme-komunisme di Indonesia. 

- Ketetapan MPRS Np. XXIII tentang Pembaruan Landasan Kebijakan ekonomi, keuangan, dan pembangunan. 

- Ketetapan MPRS No. XIII tentang Pembentukan Kabinet Ampera yang ditugaskan kepada pengemban Tamp MPRS No.IX. 

4. Apa wujud pelaksanaan Tap No. XII/MPRS/1966? 

Jawaban :

Tap No. XII/MPRS/1966 menetapkan bahwa politik luar negeri Indonesia adalah bebas aktif. 

Sebagai wujud pelaksanaannya, dilakukan langkah-langkah sebagai berikut: 

- Menghentikan politik konfrontasi dengan Malaysia. 

- Indonesia kembali menjadi anggota PBB pada tanggal 28 September 1966. 

- Indonesia ikut memprakarsai terbentuknya Association of South East Asian Nation (ASEAN) pada 8 Agustus 1967. 

Baca juga: Vincent Rompies Tegar Saat Jenazah Jan Rompies Dimakamkan, Merasa Sudah Ikhlas Ditinggalkan Ayahnya

5. Sebutkan partai politik peserta pemilu 1971? 

Jawaban : 

Pemilu 1971 diselenggarakan pada 3 Juli 1971 dengan 7 partai sebagai pesertanya. 

Ketuju partai itu, yakni PKRI, NU, Parmusi, Parkindo, Murba, PNI, Perti, IPKI, dan Golkar. 

Golkar kemudian keluar sebagai pemenang pemilu 1971. 

6. Sebutkan partai politik peserta pemilu 1977? 

Jawaban : 

Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Golongan Karya (Golkar), Partai Demokrasi Indonesia (PDI). 

Golkar kembali keluar jadi pemenangnya. 

Baca juga: Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi Akui Belum Bayar Insentif Tenaga Kesehatan Rp 19 Miliar

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved