TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CIBINONG - Warga Kabupaten Bogor, Jawa Barat, akan segera merasakan kenyamanan naik mobil listrik.
Pasalnya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor akan meluncurkan bus listrik pada 17 Desember 2024.
Hal itu diungkapkan Kepala Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bogor, Dadang Kosasih, kepada wartawan di Cibinong, Jawa Barat, Selasa (10/12/2024).
"Kami akan segera meluncurkan dua unit bus listrik. Uji coba akan dilakukan pada 17 Desember 2024 dengan rute Bambu Kuning di Kecamatan Bojonggede hingga Tugu Pancakarsa di Kecamatan Babakan Madang," kata Dadang.
Baca juga: Rumah Ceting Jadi Cara Pemkab Bogor Tekan Angka Stunting, Anak dan Bumil Diberikan Makanan Bergizi
Dia menjelaskan formula layanan bus listrik gratis ini masih dikaji.
"Kami masih mengkaji rute maupun shelter yang akan digunakan oleh penumpang," ujar Dadang.
Menurutnya, shelter layanan bus listrik gratis ini masih dikaji karena bersinggungan dengan trayek 34 dan 35.
"Kita harus sinkron dulu trayek dan shelternya seperti apa,” papar Dadang.
Baca juga: Balai Kota Depok Terbakar, Titik Api di Ruang Monitor CCTV Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM
Dadang menambahkan bus listrik tersebut rencananya akan digratiskan untuk masyarakat.
“Free, tarifnya masih gratis," imbuhnya.
Bus listrik yang akanq diluncurkan itu memiliki kapasitas 30 penumpang, 20 untuk duduk dan 10 berdiri.
“Untuk operasionalnya mulai 05.00 WIB hingga 19.00 WIB,” tuturnya.
Baca juga: Rumah Ceting Jadi Cara Pemkab Bogor Tekan Angka Stunting, Anak dan Bumil Diberikan Makanan Bergizi
Pemkab Bogor berencana melakukan penambahan unit hingga 2025 mendatang.
"Untuk sementara tersedia dua unit. Mudah-mudahan tahun 2025 ada tambahan dari pemerintah daerah,” tandasnya.
Bus listrik yang akan dioperasikan Pemerintah Kabupaten Bogor ini merupakan bantuan dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat.
Baca juga: Antisipasi Kemacetan di Puncak Bogor Saat Libur Nataru, Bus Dilarang Masuk Jalur Alternatif
Pemkab Bogor kini sedang melatih empat sopir bus yang akan mengoperasikan bus tersebut.
Ada sekitar 19 shelter yang dibangun untuk melayani masyarakat di sepanjang jalur Bambu Kuning - Tugu Pancakarsa.