TRIBUNNEWSDEPOK.COM, JAKARTA - H-7 Lebaran, PT Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan (ASDP) Merak menyeberangkan sebanyak 21.955 pemudik dari Pelabuhan Merak, Banten menuju Pelabuhan Bakauheni, Lampung pada Senin (25/4/2022).
Berikut rincian data rekapitulasi dari PT. ASDP per Senin (25/4/2022) pukul 08.00 WIB telah mengoperasikan 25 kapal dengan 43 trip dan penumpang 21.955 orang, terdiri atas penumpang pejalan kaki 1.427 orang dan penumpang di dalam kendaraan 20.528 orang.
Sedangkan, jumlah kendaraan sebanyak 4.311 unit terdiri atas kendaraan roda dua 404 unit, kendaraan roda empat 2.408 unit, bus 235 unit, dan truk 1.264 unit.
Sementara itu, sejumlah penumpang di atas kendaraan pribadi mengaku bahwa mereka lebih awal mudik untuk menghindari kemacetan.
Baca juga: Berikut Tips Mencegah Kebakaran Rumah Ketika Ditinggal Mudik, Nomor Empat Harus Diperhatikan
Baca juga: Sambaran Petir Jadi Pemicu Kebakaran Gedung VIP RSUD Leuwiliang
"Iya saya travel ini, mau antar ada 8 penumpang semua memilih mudik malam hari mungkin karena menghindari macet ya," ucap salah satu supir travel, Andi saat ditemui di pintu dermaga dua, Pelabuhan Merak, Banten, Senin (25/4/2022) malam.
Pantauan Wartakotalive.com, pukul 00.30 WIB suasana pelabuhan memang mulai ramai pemudik yang didominasi kendaraan pribadi.
Tepat di pintu dermaga dua, mobil pemudik mengantre untuk memasuki kapal. Terlihat beberapa pemudik keluar dari mobil untuk mencari udara sejenak dan membeli Jajanan.u
Suasana Pelabuhan Merak Banten, Senin (25/4/2022) malam.