Kriminalitas Depok
Komplotan Maling Motor Beraksi di Kampung Sendiri di Cinere Depok, Terlacak Melalui GPS Motor Curian
AKP Made Budi mengatakan, ketiga pelaku berinisial HDP, RF, dan MRA ditangkap di sebuah rumah kontrakan dekat tempat kejadian perkara.
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, DEPOK - Komplotan maling motor beraksi di kampungnya sendiri di kawasan Jalan Raya Gandul RT 07/RW 08, Cinere, Kota Depok.
Mereka menggasak sepeda motor milik VA, seorang penjual bakso, pada Sabtu (7/6/2025) malam.
Sepeda motor hasil curian tersebut lantas disembunyikan di rumah kontrakan mereka yang lokasinya tak jauh dari lokasi pencurian.
Kasi Humas Polres Metro Depok AKP Made Budi mengatakan komplotan pencuri sepeda motor yang berjumlah tiga orang itu akhirnya bisa dibekuk polisi setelah korban bisa melacak keberadaan sepeda motornya melalui GPS.
Baca juga: Komplotan Maling Motor yang Kerap Beraksi di Bekasi dan Bogor Diciduk di Sukatani Bekasi
Polisi menangkap tiga pelaku pencurian motor di Jalan Raya Gandul RT 07/RW 08, Cinere, Kota Depok.
AKP Made Budi mengatakan, ketiga pelaku berinisial HDP, RF, dan MRA ditangkap di sebuah rumah kontrakan dekat tempat kejadian perkara (TKP).
“Barang bukti dari kontrakan pelaku salah satunya sepucuk senjata airsoft gun,” kata Made dalam keterangannya, Selasa (10/6/2025).
Made menjelaskan, penangkapan terhadap para pelaku berawal dari laporan korban berinisial VA, seorang penjual bakso, pada Sabtu (7/6/2025) malam.
Baca juga: Maling Motor Umbar Tembakan di Tebet Saat Aksinya Diketahui Warga, Pemilik Motor Tertembak
Korban langsung melapor setelah menyadari sepeda motornya yang terparkir di sebelah ruko tempatnya berjualan sudah tidak ada.
“Sepeda motornya yang sebelumnya terparkir di sebelah kanan kios sudah tidak ada atau hilang. Kemudian korban teringat bahwa sepeda motornya dipasang GPS,” ungkap Made.
Korban pun memeriksa pelacakan GPS melalui sebuah aplikasi khusus di ponselnya.
Kemudian, korban menemukan lokasi motor miliknya tidak jauh dari tempatnya berjualan.
Baca juga: Maling Motor di Beji Depok Dikeroyok Massa, Kepergok Gara-gara Senggol Motor yang Ada Alarmnya
“Korban langsung menghubungi anggota Polsek Cinere untuk membantu mencari sepeda motor berdasarkan titik GPS yang telah diketahui,” tutur Made.
Polisi bersama korban bergerak menuju lokasi motor berada dan berkoordinasi dengan warga sekitar.
“Saat di rumah kontrakan, didapati sepeda motor korban sedang terparkir di rumah kontrakan tersebut. Dan setelah dilakukan pemeriksaan, didapati ada tiga orang laki-laki yang dicurigai pelaku pencurian,” terang Made.
Setelah diinterogasi, ketiga pelaku mengakui tindakan pencuriannya dan langsung diamankan di Polsek Cinere.
Sementara itu, barang bukti yang diamankan berupa dua buah kunci letter T, dua buah mata kunci letter T, satu buah senjata airsoft gun, satu buah badik, dua buah plat nomor motor dan tiga buah STNK sepeda motor.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.