Idul Adha
Damkar Kabupaten Bogor Turun Tangan Tangkap Sapi Kurban yang Mengamuk di Cibinong Bogor
Insiden itu terjadi di Yayasan Harmoni Adiwangsa Negeri yang berlokasi di Jalan Golf, Kelurahan Ciriung, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor.
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, BOGOR – Petugas Damkar Kabupaten Bogor berhasil mengamankan seekor sapi kurban yang mengamuk saat hendak disembelih di kawasan Cibinong, Kabupaten Bogor.
Insiden itu terjadi di Yayasan Harmoni Adiwangsa Negeri yang berlokasi di Jalan Golf, Kelurahan Ciriung, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor, Sabtu (7/6/2025) pagi.
Awalnya sapi yang akan disembelih itu mengamuk dan lepas dari ikatan. Kejadian itu sontak membuat panik warga sekitar karena hewan berbobot besar tersebut berkeliaran di area permukiman.
Warga pun akhirnya meminta Damkar Kabupaten Bogor untuk menangkap sapi yang terlepas tersebut.
Baca juga: Sapi Kurban Mengamuk Saat Akan Disembelih di Matraman Jakarta Timur, Tiga Orang Alami Luka-luka
Komandan Regu (Danru) 2 Rescue Damkar Kabupaten Bogor, Muhamad Ridwan mengatakan bahwa laporan pertama diterima oleh Damkar Kabupaten Bogor pada pukul 09.20 WIB dari seorang warga bernama Mia.
Menanggapi laporan itu, tim Rescue Damkar dari Mako Cibinong segera diberangkatkan 10 menit kemudian.
Petugas tiba di lokasi sekitar pukul 09.50 WIB dan langsung melakukan tindakan evakuasi.
Butuh waktu dua jam untuk tim Damkar mengevakuasi sapi tersebut.
Muhamad Ridwan, mengatakan, peristiwa bermula saat warga bersiap menyembelih sapi kurban.
Baca juga: Momen Idul Adha 2025, Sapi Lepas dan Kecebur ke Danau di Cipayung Depok, Damkar Behasil Selamatkan
Namun, tali pengikat sapi tiba-tiba terlepas akibat hewan tersebut berontak.
"Sapi kemudian lari dan berkeliaran di lingkungan sekitar. Warga merasa khawatir akan keselamatan, sehingga melaporkan kejadian ini ke kami," ujar Ridwan seperti dilansir dari Kompas.com.
Proses penanganan berlangsung selama dua jam, dan sapi berhasil diamankan pada pukul 12.00 WIB.
"Penanganan dilakukan oleh Rescue Regu 3 yang berjumlah enam orang. Kami membawa satu unit mobil penyelamatan dengan nomor polisi 01 F 9588G, serta menggunakan perlengkapan seperti helm, kacamata safety, tali karmantel, dan sarung tangan," kata Ridwan.
Sebelum evakuasi, petugas juga sempat berkoordinasi dengan pihak keamanan setempat dan mempersiapkan sejumlah alat pendukung.
Setelah dilakukan penanganan oleh tim di lapangan, situasi dinyatakan kondusif dan sapi kembali berhasil dikendalikan.
Tak ada laporan korban dalam kejadian ini.
Petugas mengimbau agar panitia kurban lebih berhati-hati dan mempersiapkan pengamanan ekstra saat proses penyembelihan berlangsung.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.