Mudik Lebaran
Puncak Arus Balik Lebaran Arah Jakarta di Tol Japek Diprediksi Terjadi Jumat hingga Minggu
Polisi telah menyiapkan skema rekayasa arus lalu lintas jika terjadi kepadatan kendaraan di ruas tol Japek.
Laporan Wartawan Tribun Bekasi, Muhammad Azzam
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, BEKASI -- Arus lalu lintas di ruas tol Jakarta Cikampek (Japek) wilayah Cikarang, Kabupaten Bekasi terpantau masih lancar pada H+3 Lebaran Kamis (3/4/2025).
Belum terlihat adanya kepadatan kendaraan yang mengarah dari arah Cikampek ke arah Jakarta.
Begitu pula arah sebaliknya, yakni kendaraan yang datang dari arah Jakarta menuju ke Cikampek juga terpantau dalam kondisi lancar.
Kabag Binops Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Dermawan Karosekali, menyebut hari ini kondisi arus lalu lintas masih lancar.
Baca juga: Joki Jalur Alternatif Masih Berkeliaran di Jalur Puncak, Polisi Lakukan Razia
Baik dari Jakarta ke Cikampek maupun Cikampek ke Jakarta. Hingga mengarah ke Cimanggis serta ke Tanjung Priok juga masih lancar.
"Nelum ada terjadi kepadatan kendaraan, di simpang susun Cibitung ini juga arus lalu lintas ke arah Cimanggis kemudian ke arah semper juga masih terlihat cukup lancar," kata Karosekali di Pospam tol Japek KM 25, Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi, pada Kamis (3/4/2025).
Menurutnya, puncak arus balik baru terjadi pada Jumat (4/4/2025) besok hingga Minggu (6/4/2025).
Nantinya, pihak kepolisian akan melakukan sejumlah rekayasa lalu lintas di sepanjang ruas tol mulai dari wilayah Jawa Timur hingga ke wilayah Polda Metro Jaya.
"Nanti akan ada rekayasa-rekayasa yang akan dilakukan baik itu dari Korlantas, rekan-rekan dari Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat," jelasnya.
Baca juga: H+3 Lebaran Exit Tol Bocimi di Parung Kuda Macet Parah Siang Ini
Untuk Polda Metro Jaya sendiri, Karosekali mengungkap, pihaknya telah menyiapkan skema rekayasa arus lalu lintas jika terjadi kepadatan kendaraan di ruas tol Japek.
Salah satu yang disiapkan yakni dengan memperbanyak card rider di beberapa gerbang tol, diantaranya gerbang tol Cibitung, gerbang tol Halim, dan gerbang tol Cikunir.
Tujuannya agar kepadatan kendaraan tidak mengekor hingga ke dalam tol.
Baca juga: Jalur Fungsional Tol Japek II Selatan Dibuka Hanya untuk Kendaraan Kecil, Batas Kecepatan 40 Km/Jam
Selain itu juga kata Karosekali, pihaknya telah menyiapkan sejumlah personel tim urai, yang nantinya fokus dalam mengurai kemacetan bila terjadi kepadatan kendaraan di dalam ruas tol Japek, serta memberikan bantuan layanan darurat bagi para pemudik.
"Kita akan terus melaksanakan pengaturan-pengaturan dan penjagaan agar masyarakat kita tetap nyaman pada saat kembali dari kampung halaman menuju ke Jakarta," ungkapnya. (MAZ)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.