Mudik Lebaran
Menko AHY Minta Pemudik Istirahat 30 Menit di Rest Area Tol Bisa Hambat Arus Lalu Lintas
Menko Agus Hartimurti Yudhoyono (AHY) Minta Pemudik Istirahat 30 Menit di Rest Area Tol Bisa Hambat Arus Lalu Lintas
Laporan jurnalis TribunBekasi.com, Rendy Rutama Putra
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, JATIASIH - Menteri Koordinator (Menko) Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) memberikan imabuan.
Ia mengimbau untuk pemudik tidak bertahan lama di rest area saat momen mudik lebaran.
Baca juga: Puncak Arus Mudik, Ada 2062 Orang Tinggalkan Kota Depok dari Terminal Jatijajar, Tiket Bus Solo Naik
Hal itu perlu dilakukan untuk mengantisipasi adanya penumpukan pengendara dan menjadi penghambat arus lalu lintas.
"Kami menghimbau jangan terlalu lama karena kapasitas rest area juga ada batasnya , kalau numpuk di rest area tertentu maka bisa saja mengganggu lajur utama yang bisa menghambat perjalanan pada akhirnya," kata AHY, Sabtu (29/3/2025).
AHY menjelaskan, untuk mempastikan imbauan itu, pihak pengelola rest area sudah menyiapkan sistem area monitoring.
Baca juga: Dukung Kegiatan Mudik Gratis, Ketua DPRD Kabupaten Bogor Sastra Winara Berharap Kuota Ditambah
Nantinya sistem area monitoring itu aka mendeteksi kondisi terkini di masing-masing area.
"Ada namanya rest area monitoring system dan bisa terdeteksi berapa kapasitasnya dan kalau dari kamera terlihat sudah mendekati kapasitas maksimal sehingga bisa jadi over capacity itu diatur ada pos-pos yang mengendalikan dan meminta pengendara sudah cukup lama beristirahat bisa lanjut ke perjalanannya agar tidak mengganggu penumpang atau penumpukan kendaraan," jelasnya.
Bahkan AHY menuturkan bagi para pengendara yang sudah beristirahat lebih dari 30 menit di rest area diminta petugas untuk segera melanjutkan perjalanan.
"Nanti ada yang keliling (Petugas) atau bisa dikatakan lebih dari 30 menit misalnya bisa dipercepat jadi ada petugas di lapangan yang bekerja untuk meyakinkan agar tidak terjadi over capacity," pungkasnya. (m37)
Puncak Arus Balik Lebaran Arah Jakarta di Tol Japek Diprediksi Terjadi Jumat hingga Minggu |
![]() |
---|
Perjuangan Ibu Dua Anak Pedagang Kopi Keliling ke Tegal dengan Program Mudik Gratis dari BUMN |
![]() |
---|
Jalur Fungsional Tol Japek II Selatan Dibuka Hanya untuk Kendaraan Kecil, Batas Kecepatan 40 Km/Jam |
![]() |
---|
Tol Fungsional Japek II Selatan Dibuka, Ini Dua Pilihan Gerbang Tol untuk Masuk Kembali ke Tol Japek |
![]() |
---|
Ibu dan Bayinya Ditinggal Suami di Masjid Ciawi Tasikmalaya Saat Akan Mudik ke Ciamis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.