Universitas Indonesia
Konferensi Ilmiah UI Tegaskan Kesehatan Jiwa Jadi Pondasi Kualitas Hidup Bangsa
Budayawan Garin Nugroho juga menyerukan, misi ‘Indonesia Maju’ mustahil terwujud tanpa adanya pengelolaan kesehatan jiwa masyarakatnya yang baik
Penulis: M. Rifqi Ibnumasy | Editor: Vini Rizki Amelia
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, BEJI - Eks Menteri Kesehatan RI, Nila Moeloek didapuk menjadi pembicara ahli pada Konferensi Ilmiah Kesehatan Jiwa Indonesia 2024 di Universitas Indonesia (UI) pada Selasa (9/7/2024).
Acara yang diadakan oleh Kaukus Masyarakat Peduli Kesehatan Jiwa bekerja sama dengan FISIP UI tersebut mengusung tema “Saatnya Bicara Kesehatan Jiwa”.
Dalam pandangannya, Nila menjelaskan, kesehatan jiwa atau mental health menjadi pondasi penting kualitas hidup suatu bangsa.
"Kesehatan jiwa adalah fondasi dari kualitas hidup bangsa," kata Nila dalam pemaparannya.
Baca juga: Kuliner Soto Betawi di Galaxy Bekasi Rp 25.000 Pakai Susu, Bukan Santan
Nila juga menaruh perhatian, pentingnya kolaborasi untuk menciptakan lingkungan yang baik bagi kesehatan mental dan menghapus sejumlah stigma di masyarakat.
"Kita harus berkolaborasi untuk menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan mental dan menghapus stigma yang masih ada di masyarakat," ungkapnya.
Selain itu, Budayawan Garin Nugroho juga menyerukan, misi ‘Indonesia Maju’ mustahil terwujud tanpa adanya pengelolaan kesehatan jiwa masyarakatnya yang baik.
• Ruben Onsu dan Sarwendah Kompak Tak Hadiri Sidang Perceraian Mereka
"Indonesia maju tidak akan terwujud tanpa peta perspektif kesehatan jiwa yang baik,” kata Garin.
“Kita perlu mengelola pendidikan warga negara dengan perspektif kesehatan jiwa yang tangguh, kritis, dan produktif," sambungnya.
Pada konfederasi kesehatan jiwa tersebut, turut hadir pembicaraan lainnya seperti Dekan Fakultas Psikologi UI, Prof Bagus Takwin; Ketua Prodi Kedokteran Kerja FK UI, Prof. Dewi Soemarko; Pakar Sosiologi Kesehatan UI, Dr. Lidya Triana; Pengajar Psikiatri FK USU, Dr. Nazli Mahindasari; Dosen dan Ketua BKK Manajemen Fisip UI; dan lainnya. (m38)
| Beda Gaya Permainan Carlos Pena dengan Thomas Doll, Syahrian Abimanyu Akui Cocok Gaya Spanyol |
|
|---|
| Kuliner Soto Betawi di Galaxy Bekasi Rp 25.000 Pakai Susu, Bukan Santan |
|
|---|
| Ruben Onsu dan Sarwendah Kompak Tak Hadiri Sidang Perceraian Mereka |
|
|---|
| Maling Gondol Motor Warga Tanjungsari Bogor Saat Pemilik Tidur Pulas di Bale-bale Rumah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/depok/foto/bank/originals/Konferensi-Ilmiah-Kesehatan-Jiwa-Indonesia-2024-di-FISIP-UI.jpg)