Depok Hari Ini

Cegah Kecelakaan, Angkutan Mudik Lebaran 2024 di Terminal Jatijajar Depok Mulai Dilakukan Ramp Check

Koordinator Satuan Pelayanan Terminal Jatijajar, Asri Sinuraya menjelaskan, ramp check dilakukan untuk meningkatkan proses keselamatan.

Penulis: M. Rifqi Ibnumasy | Editor: murtopo
istimewa
Petugas Terminal Jatijajar dan Dishub Kota Depok mulai melakukan ramp check pada angkutan mudik lebaran 2024, Selasa (19/3/2024). 

Laporan wartawan TribunnewsDepok.com, M Rifqi Ibnumasy

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, TAPOS - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Depok mulai melakukan inspeksi keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan (ramp check) angkutan lebaran 2024 di Terminal Jatijajar, Depok.

Koordinator Satuan Pelayanan Terminal Jatijajar, Asri Sinuraya menjelaskan, ramp check dilakukan untuk meningkatkan proses keselamatan perjalanan saat arus mudik nanti.

“Pertama, kami sejak minggu lalu itu dengan tim pusat bersama dengan Dishub Kota Depok sudah melakukan inspeksi keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan (ramp check) pengecekan laik jalan kendaraan-kendaraan yang umumnya beroperasi di Terminal Jatijajar,” kata Asri, Selasa (19/3/2024).

Hingga kini, setidaknya ada 30 bus yang digunakan untuk angkutan lebaran 2024 yang telah diperiksa.

Baca juga: Korlantas Polri Terapkan Gage Selama Arus Mudik Lebaran 2024, yang Melanggar Bakal Kena Tilang ETLE

Pemeriksaan ramp check ini dijadwalkan dilaksanakan hingga 28 Maret 2024 mendatang.

“Bus yang telah diperiksa diberikan tanda stiker laik jalan, bilamana mereka sudah memenuhi kriteria laik jalan tersebut,” ungkapnya.

Dalam pelaksanaan ramp check, petugas masih menemukan beberapa armada bus yang belum memenuhi standar keselamatan.

Untuk itu, pihaknya meminta agar pemilik bus memperbaiki kendaraan agar dapat digunakan sebagai angkutan mudik lebaran 2024.

Baca juga: Terminal Jatijajar Depok Jadi Lokasi Pemberangkatan Mudik Lebaran Gratis 2024 dari Kemenhub

“Temuan yang kami dapatkan itu seperti lampu sein, karet wiper getas, palu pemecah kaca tidak di semua titik dan beberapa kekurangan lainnya," ujarnya.

"Dalam hal ini kami terminal tipe A Jatijajar mendorong armada bus untuk melengkapi hal-hal yang masih belum sesuai dengan standarnya dan akan segera melakukan pengecekan kembali di kemudian hari,” sambungnya.

Asri menambahkan, pihak Terminal Jatijajar juga berkolaborasi dengan TNI-Polri, BNN, Dinkes Kota Depok untuk mendirikan posko layanan mudik.

“Nanti masing-masing menjalankan tugas dan fungsinya dan sepertinya nanti kita akan berkoordinasi dengan BNN. Karena biasanya kami setiap event hari raya ada namanya sampling urin, untuk bagaimana memastikan bahwa awak kru ini yang berangkat dari Terminal Jatijajar ini bebas dari narkoba,” pungkasnya. (m38)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved