Sabtu, 25 April 2026

Kabupaten Bogor

Menyambut Long Weekend, Polisi Akan Terapkan Ganjil Genap di Jalur Puncak Bogor

Polres Bogor memprediksi bakal kembali terjadi kepadatan lalin di jalur Puncak jelang long weekend

Penulis: Cahya Nugraha | Editor: murtopo
Tribunnewsdepok.com/Hironimus Rama
Ilustrasi : Menyambut long weekend pada Jumat (28/4/2023) hingga Senin (1/5/2023) Polres Bogor bakal menerapkan sistem ganjil genap bagi kendaraan yang menuju Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. 

Laporan wartawan TribunnewsDepok.com, Cahya Nugraha

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, BOGOR- Menyambut long weekend pada Jumat (28/4/2023) hingga Senin (1/5/2023) Polres Bogor bakal menerapkan sistem ganjil genap bagi kendaraan yang menuju Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Namun, sistem ganjil genap itu bersifat situasional.

Apabila terjadi peningkatan arus signifikan, maka polisi hanya akan menerapkan sistem one way baik dari arah Jakarta menuju Puncak atau sebaliknya.

"Jumat sampai hari Senin diterapkan 24 jam. Dimana nanti selama kita melaksanakan one way, maka ganjil genap tidak diberlakukan, apabila memang pemeriksaan ganjil genap sudah dilaksanakan namun arusnya datang meriah maka rekayasa one way kami terapkan ke atas untuk pagi dan ke bawah di siang hari,"ungkap Kasatlantas Polres Bogor, AKP Dicky Anggi Pranata.

Baca juga: Puncak Bogor Macet Parah Akibat Over Load 120.000 Kendaraan, Iwan Setiawan Minta Dibuatkan Underpass

Polres Bogor memprediksi bakal kembali terjadi kepadatan lalin di jalur Puncak jelang long weekend mengingat berdasarkan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) akan ada puncak arus balik tahap dua, yakni 30 April - 1 Mei 2023.

"Akan terjadi kepadatan kembali, Ini merupakan prediksi, karena weekend juga. Kedua, juga masih dalam kondisi libur. Kami prediksi merupakan Puncak arus balik," ungkap Dicky.

Baca juga: Puncak Bogor Ikon Tujuan Tempat Wisata, Atasi Kemacetan Parah Polda Jabar Saran Batasi Pengunjung

Sementara, PT Jasa Marga (Persero) mencatat sebanyak 487.986 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek pada Senin – Selasa (24 s.d. 25 April 2023)H+1 s.d H+2.

Jumlah tersebut dipantau dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, yaitu GT Cikupa (dari arah Merak), GT Ciawi (dari arah Puncak), dan GT Cikampek Utama (dari arah Trans Jawa) dan GT Kalihurip Utama (dari arah Bandung).

Total volume lalin yang kembali ke wilayah Jabotabek ini meningkat 88,9 persen jika dibandingkan lalu lintas normal dengan total 258.360 kendaraan.

Dan jika dibandingkan dengan periode tahun 2022 lalu meningkat 17,0 persen dengan total 416.961 kendaraan.

Jumlah kendaraan yang kembali ke Jabotabek tersebut baru mencapai 30,45 persen prediksi arus balik sebesar 1,6 juta kendaraan pada periode H+1 s.d H+7 Hari Raya Idul Fitri 1444 H.

Untuk menghindari kepadatan, Kemenhub mengimbau masyarakat untuk melakukan perjalanan balik pada hari Rabu/Kamis/Jumat (26-28 April 2023) dan menghindari perjalanan balik pada Minggu – Senin, 30 April dan 1 Mei 2023, yang diprediksi akan terjadi puncak arus balik tahap kedua. 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved