Usai SEA Games Vietnam, Tim Review Akan Tes Atlet Kembali Sebelum Tampil di Asian Games
Tim review yang diketuai Prof. Asmawi bakal kembali bertugas dengan memberikan tes kepada atlet-atlet untuk lolos ke Asian Games.
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Abdul Majid
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, JAKARTA – Tim review PPON Kemenpora tak hanya bertugas untuk SEA Games Vietnam saja.
Setelah SEA Games Vietnam 12-23 Mei, tim review yang diketuai Prof. Asmawi bakal kembali bertugas dengan memberikan tes kepada atlet-atlet untuk lolos ke Asian Games.
Seperti diketahui Asian Games akan bergulir pada 10 – 25 September di Hangzhou, China.
“Nanti yang lolos ke Asian Games akan ada tes lagi, jadi ada perbandingan sebelum maupun sesudah SEA Games akan dites kembali,” kata Asmawi di Menara Peninsula, Jakarta, Jumat (22/4/2022).
“Jadi kami punya data atlet ini ikut pelatnas Asian Games, kalau tidak punya data kami tidak akan merekomendasikan. Kalau soal kesehatan misal saat ini ada sesuatu tapi bisa tidak dalam 2 bulan ini ikut latihan dan bisa disembuhkan,” lanjut dia,
“Jadi nanti juga ada rekomendasi dari dokter spesialis. Kami tidak berdiri sendiri, ada psikologinya juga,” jelas Asmawi.
Sementara itu, untuk atlet yang lolos ke SEA Games Vietnam, Asmawi mengatakan usai dilihat dari catatan prestasi, pihaknya juga melihat dari tes fisik dan psikologi.
Baca juga: Jelang SEA Games Vietnam, Tim Review Lakukan Interview Rekam Jejak Hingga Tes Pengukuran Atlet
Baca juga: Menpora Tegaskan Efisiensi Keberangkatan Atlet ke SEA Games Vietnam Bukan Karena Anggaran Terbatas
Hasil tes itu akan jadi acuan pelatih untuk meningkatkan kualitas atletnya dan tes itu pun mendapatkan tanggapan positif dari cabor-cabor yang mengikutinya.
“Yang pertama kami review latar belakang SEA Games 2019, kemudian kami lihat track record antara SEA Games 2019 dan sampai sekarang. Pernah ikut kejuaraan apa dan pernah dapat prestasi apa, kemudian kondisi fisik, psikologi dan sebagiannya,” jelas Asmawi.
“Kemudian ada tes psikologi, jadi kurangnya dimana sih atlet ini kurang motivasi atau penakut atau apa nanti dicarikan jalan keluar dan itu dapat respon yang positif,’ pungkasnya.
